Este fin de semana tengo una comunión familiar, nos reuniremos en el campo.
Me he ofrecido a hacer un menudo. Este plato está muy bien para una reunión informal, familiar o para comer varios días.
Este plato es típico del sur de Andalucía.
Hoy no os voy a dar los ingredientes para cuatro personas, os aconsejo un kilo de callos y un trozo de mano de ternera.
INGREDIENTES:
1 kilo de callos.
un trozo de mano de ternera.
700 gr. de garbanzos.
2 chorizos picantes.
250 gr. de jamón.
manteca colorá o aceite de oliva.
pimentón.
guindilla.
1 cabeza de ajos.
2 cebollas.
pimienta negra en grano.
sal.
vinagre.
hierbabuena.
Los callos y la mano los podemos comprar troceados.
Ponemos los garbanzos en remojo.
Ponemos los callos y la mano en un bol con agua y 70 cl. de vinagre, durante dos horas para que se valla el olor tan particular que tienen, pasadas las dos horas le tiramos el agua con vinagre, añadimos agua limpia, enjuagamos bien los callos y la mano para que queden bien limpios.
Mientras tanto cortamos y troceamos las cebollas, los ajos, el jamón y los chorizos, (a los chorizos le quitamos la piel).
Ponemos en la olla rápida los callos, la mano de ternera, añadimos todos los ingredientes
que tenemos cortados y picados en trozos, una cucharada sopera de pimentón, otra de pimienta en grano, una guindilla, dos cucharadas de manteca o el aceite. Cerramos la olla, la ponemos al fuego, cuando empiece a pitar ponemos el reloj, veinte minutos, cuando pase el tiempo programado ponemos la olla debajo del agua del grifo hasta que pierda la presión, abrimos y dejamos la tapadera sobre la olla un poco abierta para que entre aire y ventile, dejamos enfriar.
Al día siguiente agregamos los garbanzos, mezclamos bien, añadimos agua hasta que cubra todo, añadimos sal y la hierbabuena, cerramos la olla, ponemos al fuego, cuando empiece a pitar le damos veinte minutos, colocamos la olla de nuevo debajo del grifo hasta que pierda presión, la abrimos, rectificamos de sal si es necesario. Volvemos a poner la olla en el fuego a temperatura suave por lo menos media hora para que suelte la gelatina y espese el caldo formando una salsa.
Dejamos reposar hasta el día siguiente para que espese y tenga gelatina.
Un plato contundente.
Espero que os guste.
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