domingo, 17 de julio de 2016
PASTEL DE BERENJENAS CON CARNE PICADA.
Cómo hacer un pastel de berenjenas con carne de toro de lidia picada. Receta paso a paso.
Este pastel de berenjenas es muy veraniego, hay que aprovechar que tenemos berenjenas de temporada, y es ligero para combatir el calor.
lo podemos hacer en varias fases si lo hacemos todo casero, o aprovechando que tenemos tomates fritos que nos ha sobrado de una comida anterior.
Está muy bien para tenerlo preparado en el frigorífico para el fin de semana, para un día que no puedes cocinar, para cuando vuelves del trabajo.
He utilizado harina especial para freír pescado.
Para gratinar he mezclado varios tipos de queso, al gusto, o lo que haya en el frigorífico
Cortamos las berenjenas en rodajas, las metemos en agua con sal, para que pierda amargor y endulcen.
Cortamos los tomates por la mitad, lo ponemos en una olla con la tapadera cerrada para que suden y suelten el agua, a fuego lento.
Cortamos una cebolla y los pimientos, lo freímos en aceite de oliva, a fuego lento.
Cuando los tomates estén tiernos los escurrimos,
quitándole todo el agua que han soltado en la cocción, mezclamos con el sofrito, añadimos sal, pasamos por el pasatomates.
Podemos hacer los tomates fritos el día anterior. así empleamos menos tiempo el día de hacer el pastel.
Sacamos del agua una rodaja de berenjena, escurrimos, pasamos por harina, solo por un lado y echamos en la sartén.
Freímos las berenjenas en aceite de girasol que es más ligero,
Las vamos colocando en un escurridor.
Las dejamos un buen rato, para que suelten el máximo de aceite.
Freímos la cebolla bien picadita con un poco de aceite de oliva, añadimos la carne picada, con la espumadera moviendo para que quede suelta la carne picada, agregamos sal.
Montamos el molde: en el fondo ponemos un poco de salsa de tomates fritos, a continuación la mitad de las rodajas de berenjenas.
Volvemos a poner salsa de tomates fritos, la mitad de la carne picada, la mitad del queso, colocamos el resto de las berenjenas, presionamos para que queden compactas y prensadas, más salsa de tomates fritos, el resto de la carne picada y el queso.
Metemos en el horno, posición arriba/abajo, 180 grados. El tiempo dependerá de lo grande que sea el pastel, de lo frío que esté y de la potencia del horno.
Suelo hacer el pastel y dejarlo en el frigorífico sin gratinar varios días.
Parece un poco entretenido hacerlo, pero no lo es tanto, merece la pena porque está !riquísimo¡.
Este pastel de berenjenas es muy veraniego, hay que aprovechar que tenemos berenjenas de temporada, y es ligero para combatir el calor.
lo podemos hacer en varias fases si lo hacemos todo casero, o aprovechando que tenemos tomates fritos que nos ha sobrado de una comida anterior.
Está muy bien para tenerlo preparado en el frigorífico para el fin de semana, para un día que no puedes cocinar, para cuando vuelves del trabajo.
He utilizado harina especial para freír pescado.
Para gratinar he mezclado varios tipos de queso, al gusto, o lo que haya en el frigorífico
INGREDIENTES:
1 kilo de berenjenas.
1 kilo de tomates maduros.
1/4 de carne picada.
2 cebollas.
2 pimientos verdes para sofritos.
aceite de girasol para freír.
150 de aceite de oliva.
harina para freír.
sal.
queso para gratinar.
Cortamos las berenjenas en rodajas, las metemos en agua con sal, para que pierda amargor y endulcen.
Cortamos los tomates por la mitad, lo ponemos en una olla con la tapadera cerrada para que suden y suelten el agua, a fuego lento.
Cortamos una cebolla y los pimientos, lo freímos en aceite de oliva, a fuego lento.
Cuando los tomates estén tiernos los escurrimos,
quitándole todo el agua que han soltado en la cocción, mezclamos con el sofrito, añadimos sal, pasamos por el pasatomates.
Podemos hacer los tomates fritos el día anterior. así empleamos menos tiempo el día de hacer el pastel.
Sacamos del agua una rodaja de berenjena, escurrimos, pasamos por harina, solo por un lado y echamos en la sartén.
Freímos las berenjenas en aceite de girasol que es más ligero,
Las vamos colocando en un escurridor.
Las dejamos un buen rato, para que suelten el máximo de aceite.
Freímos la cebolla bien picadita con un poco de aceite de oliva, añadimos la carne picada, con la espumadera moviendo para que quede suelta la carne picada, agregamos sal.
Montamos el molde: en el fondo ponemos un poco de salsa de tomates fritos, a continuación la mitad de las rodajas de berenjenas.
Volvemos a poner salsa de tomates fritos, la mitad de la carne picada, la mitad del queso, colocamos el resto de las berenjenas, presionamos para que queden compactas y prensadas, más salsa de tomates fritos, el resto de la carne picada y el queso.
Metemos en el horno, posición arriba/abajo, 180 grados. El tiempo dependerá de lo grande que sea el pastel, de lo frío que esté y de la potencia del horno.
Suelo hacer el pastel y dejarlo en el frigorífico sin gratinar varios días.
Parece un poco entretenido hacerlo, pero no lo es tanto, merece la pena porque está !riquísimo¡.
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