jueves, 22 de junio de 2017

CHICHARRÓN DE ATÚN


Cómo hacer chicharrón de atún. Receta paso a paso.



En verano uno de los platos estrella de nuestra costa es el atún, hay muchas formas de prepararlo, una de ellas es en manteca consiguiendo un fantástico chicharrón de atún. Hace años ya... que en algunos bares se ha convertido en unas de sus tapas preferente en la carta, siendo muy valorada. incluso manteniéndola todo el año.
Un bar que la puso de moda fue el ya desaparecido Rempujo, en la Plaza del Polvorista ubicado al lado del antiguo ayuntamiento y en frente al otro extremo de la plaza, el Teatro Pedro Muñoz Seca. Durante la muestra de teatro de Andalucía nos reuníamos muchos amigos asistentes a tomar una cervecita con unas tapas en el descanso entre obra y obra. la tapa preferida era la de los chicharrones de atún ¡riquísima! todo el mundo le preguntaba al camarero de turno ¿cómo se prepara esta tapa tan rica?, ellos decían que era una receta de la casa, no revelaban como estaba hecha, en ocasiones venían y me preguntaban si yo sabía hacerla...


Como os he comentado en la entrada anterior y con la ola de calor de estos días, me apetece preparar pequeñas cosas que pueda tomar en tapitas, que el almuerzo y la cena se conviertan en una degustación, y creo que a vosotros os puede interesar también.
Platitos de trocitos de proteínas que podemos acompañar de deliciosas ensaladas, consiguiendo una comida ligera y refrescante para el verano.
Muy fácil y rápido de hacer, ideal para tenerlo preparado y guardado en el frigorifico durante unos días, al estar metido en manteca se conserva mucho tiempo.
Sacamos de la nevera cuando lleguemos al medio día o por la noche a casa para que coja temperatura ambiente, mientras nos cambiamos de ropa para ponernos cómodos y fresquitos,, nos servimos una cerveza, vamos poniendo la mesa y por ejemplo cortamos un buen tomate a rodajas que aliñaremos con lo que más nos apetezca para acompañar...



En esta época del año puedes comprar buen atún fresco sin dificultad, es el momento de aprovechar y preparar una fiambrera para tomar en cualquier ocasión, como aperitivo y sin más untado en una rodaja de pan de pueblo tostado en el desayuno.
Os aconsejo que lo compréis en la Plaza de Abastos y de camino compráis también la manteca en la carnicería de los Nietos del Lengue que ellos hacen con especias, totalmente casera, es la que le va a dar el sabor auténtico de los chicharrones.


Para los amantes y adictos de los chicharrones de atún, que solo estáis acostumbrados a tomarlo de tapas en los bares porque nos os atrevéis a hacerlo en casa, pienso, estoy segura que esta receta os sorprenderá cuando la hagáis por lo rica que está y por su sencillez. A partir de ahora no tenéis obligación de tomarlos en la calle, también podéis tomarlo en casa y compartirlos con los amigos y familiares...


Supongo que mis amigos tendrán sus barcos preparados ( ya que no se ha podido salir por culpa de las levanteras tan frecuentes)  para que en cuanto se quite el levante salir a la captura de estos deliciosos pescados como: la melva, bonito, alistados etc...
Todos ellos son magníficos y adecuados para hacerlos en manteca, no solo atún, todos son válidos, estoy pensando que lo próximo que voy a meter en manteca van a ser unas deliciosas caballas fileteadas...


Sin más dilación comenzamos.Si lo puedo hacer yo, seguro que a vosotros os saldrá mejor todavía. Os dejo con este plato fácil y rápido de preparar, con la receta paso a paso de chicharrón de atún, para que os animéis a hacerlo conmigo.

  
INGREDIENTES:
  • 750 gr. de atún fresco.
  • Media cabeza de ajos.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 terrinas de manteca de 250 gr. cada una.
  • Orégano.
  • Sal.

Ponemos 1 terrina de manteca los dientes de ajos enteros sin pelar y las 2 hojas de laurel en una cacerola a fuego suave.



Dejamos que se derrita la manteca lentamente, le añadimos el orégano.



Añadimos el atún en trozos pequeños y un poco de sal.


Les damos unas vueltas para que se vayan  haciendo por todos los lados.


Como veo que no quedan cubiertos los trozos de atún.


Le agrego más manteca, hasta que le cubra y dejamos hasta que estén los trozos dorados por todos los lados.


Sacamos los chicharrones de la cacerola y lo ponemos en una fiambrera para poder meter en el frigorifico una vez fríos.


Tapamos la fiambrera y guardamos en el frigorifico hasta un rato antes de servir.



Servimos unos trozos en platos individuales.



Espero que os guste. ¿Os animáis?



2 comentarios:

  1. Madre mia! Que pinta! Esta semana mismo lo pruebo y te cuento. Como me lo recomiendas comer caliente o frio? No lo he probado nunca

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  2. Ya también lo e hecho y da igual frío o caliente y también ligeramente templado .. fantástico ...y lo bieldo hacer otra vez ..jajaja

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