lunes, 5 de septiembre de 2016

TARTA DE ALMENDRAS DE SANTIAGO


Cómo hacer una tarta de almendras de Santiago. Receta paso a paso.



El sábado nos reunimos un grupo de amigos, de toda la vida, en casa de Paco en Cádiz, para celebrar su cumpleaños.
Llevé una tarta de almendras de santiago, ¿ qué podía ofrecer mejor para un momento tan especial?
Esta tarta de almendras de santiago es un poco diferente a la que hago habitualmente, lleva harina y canela en el relleno.
Cada vez sale diferente, influye el peso de los huevos y la textura de la masa, "unas veces sale más elástica que otras" según salga se puede trabajar y estirar mejor y adaptarse mejor a la forma del molde.
Las fotos han sido difícil de hacer, con tanta gente, con poca luz y poco espacio, pero no es lo más importante en este momento, lo que si es importante, es que estaba ¡ buenísima! en su punto, muy jugosa, cremosa.
Esta tarta de almendras de santiago está genial para llevar o para hacer cuando tienes reunión en casa, no necesita frigorifico, que es tan necesario para las bebidas.




INGREDIENTES:

para la masa.
100 gr, de harina.
3 cucharadas de agua.
3 cucharadas de aceite de girasol.
1 pizca de sal.
1 pizca de azúcar.

para el relleno.
200 gr. de almendras.
200 de azúcar.
6 huevos de corral.
50 gr. de harina.
la ralladura de un limón.
1 cucharada de canela.


Ponemos los ingredientes de la masa en el vaso de la thermomix, le damos unos 6 segundos, velocidad media. Sacamos del vaso, hacemos una bola.

Extendemos la masa con el rodillo.



Por un extremo, vamos enrollando la masa en el rodillo, para ayudarnos a desprenderla del mármol.



Colocamos encima del molde engrasado previamente.



Le damos la forma del molde, pinchamos con un tenedor en el fondo para que no salgan pompas, metemos en el horno ya caliente, a 180 grados, unos 15 o 20 minutos, nivel 2, arriba /abajo.



Trituramos las almendras en la thermomix, no deben quedar molidas, para masticar el grano de almendra al comerlas y no se haga una pasta en la boca, 1 minuto, velocidad 5,abrimos movemos con la espátula, vemos el grosor, le damos más tiempo si es necesario. reservamos en un plato.






















Pelamos el limón muy finamente para que no lleve piel blanca, para que no amargue.


agregamos al vaso el azúcar, los 6 huevos, y la harina, mezclamos, 2 minutos, velocidad 5.


Añadimos la canela molida, las almendras molidas y la piel del limón cortado en tiras finas, mezclamos, unos segundos el relleno.


 Cuando esté doradita la masa, sacamos del horno.


Vertemos el relleno sobre el molde, metemos en el horno, 35 minutos aproximadamente, dependiendo de la potencia de cada horno, altura 2 arriba /abajo, 180 grados.


Sacamos del horno, colocamos sobre una rejilla, dejamos enfriar.


Espolvoreamos de azúcar que previamente hemos molido.



Esta tarta de almendras de santiago está ¡riquísima! os animo a que la hagáis.



1 comentario:

  1. Desde luego que estaba buenísima, Rosa. Muy jugosa, en su punto. El postre ideal para una reunión llena de reencuentros.

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