viernes, 9 de septiembre de 2016

MERLUZA EN SOBREHÚSA



Cómo hacer merluza en sobrehúsa. Receta paso a paso.






En Cádiz hay mucha tradición de comer pescaito frito, pescados pequeños variados, y pescados grandes cortados en rodajas o a trocitos, hacer una bandeja de pescaitos fritos variados. con una fuente de papas aliñás o de pimientos asados, es una comida muy veraniega.
Al día siguiente cuando sobran, se meten en sobrehúsa.
Yo voy a hacer lo mismo, he hecho merluza en rodajas fritas, las que me han sobrado, las voy a meter en sobrehúsa.
  Hacer merluza en sobrehúsa o acedias, pescadillas a rodajas o cazón, es muy fácil y rápido
De pequeña mi padre trabajaba en la bodega del coñac, en la calle Valdés, muy cerca de casa, paraba para comer de doce y medía a una y medía.
Mi madre tenía el potaje de garbanzos al fuego y no le daba tiempo de que estuviera hecho para esa hora, entonces, me mandaba al freidor de la calle nevería, ( los freidores abrían por las mañanas, para vender el pescao que les había sobrao la noche anterior) a comprar cinco duros  (veinticinco pesetas)  de pescadillas a rodajas, o  acedias, para hacerlas en sobrehúsa, a mi padre le gustaba muchísimo.


INGREDIENTES:

1 rodaja de merluza por persona.
2 dientes de ajos.
2 cucharadas de harina.
1 hoja de laurel.
50 ml. de vino fino.
aceite de oliva.
sal.




Sazona  las rodajas de merluza, enharina las rodajas de merluza.


Ponemos una sartén a fuego medio con aceite, cuando esté caliente, añadimos las rodajas de merluza.


Cuando veamos los bordes de las rodajas doraditos, entonces damos la vuelta a las rodajas de merluza.


Colocamos en un plato sobre papel de cocina.


Voy a meter en sobrehúsa las rodajas que me han sobrado, del día anterior.


Pongo al fuego suave una sartén con aceite, la hoja de laurel y los dientes de ajos laminados.


cuando empiece a dorarse los ajos.


Añadimos las 2 cucharadas de harina, movemos enérgicamente, cuando coja un poco de color, añadimos el vino fino, movemos enérgicamente, hasta que pierda el alcohol el vino.


Agregamos medio vaso de agua, seguimos moviendo para que la salsa coja cuerpo, añadimos el resto del agua, seguimos moviendo hasta que la salsa esté bien trabada, añadimos más agua si vemos que la salsa está todavía espesa.


Agregamos las rodajas de merluza, movemos la sartén por el mango para que las rodajas de merluzas no se peguen, movemos continuamente hasta que las rodajas de merluzas estén calientes.


Comemos inmediatamente, muy caliente.


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