lunes, 5 de septiembre de 2016

CONSERVA DE BONITO EN ACEITE



Cómo hacer conserva bonito en aceite. Receta paso a paso.



Tenemos mucha suerte aquí, en la bahía de Cádiz. Estamos en el paso de los bonitos, alistaos, melvas, atunes, caballas, todos riquísimos.
Quien no tenga algún amigo que salga a pescar estas delicias, las puede comprar en el mercado.
Unos amigos vascos, vivieron en mi casa un tiempo, pudieron probar los bonitos de nuestra zona, que no tienen nada que ver con los del norte, les parecieron riquísimos, mucho más sabroso y jugosos.
Ese año en verano vino al Puerto a pasar unos días una amiga suya de Vitoria que se llama Mirian, nos hicimos amigas nada más llegar. Es una cocinera excelente, nada más probar el atún y el bonito me dijo ¿Rosa tu no embotas los bonitos?  con lo ricos que están estos bonitos,  me enseñó a hacer la conserva de bonito en aceite. Desde que aprendí a hacer conserva de bonito en aceite, en mi despasa no falta un bote de conserva de bonito en aceite.
Es fácil de hacer, le dedicas un día, y tienes conserva de bonito en aceite para todo el año, no se puede comparar con el sabor ni con el precio de una buena conserva del mercado.
Muy importante es utilizar un buen aceite de oliva virgen, yo utilizaré por supuesto Aldea de Don Gil
que es el que llevo utilizando desde hace unos 5 años, en mi conserva de bonito.


INGREDIENTES:
2 bonitos.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre.
Sal.


Le decimos al pescadero que limpie y saque los lomos a los bonitos.


Cortamos los trozos de bonito del tamaño de los botes, vamos metiendo los trozos de bonito en los botes, si es necesario nos ayudamos con la punta del cuchillo.


Llenamos lo botes de aceite, metemos la punta del cuchillo para separar los lomos de bonito, para que pase bien el aceite, añadimos una cucharada de vinagre, y un poco de sal, agregamos más aceite si es necesario, tienen que quedar llenos hasta el borde.



Cerramos los botes de bonito bien, metemos en la olla, llenamos de agua hasta cubrir las tapaderas. Encendemos el fuego, cuando empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo, lo dejamos 2 horas.



Sacamos los botes de bonito de la olla cuando estén fríos, fregamos, porque salen pringosos, del aceite que sueltan al hacer el vacío.
yo coloco los botes de bonito en la despensa sobre papel de estraza, así me doy cuenta si algún bote no ha hecho bien el vacío, mancha el papel de aceite.

Conservas de bonito en aceite para todo el año, hasta la temporada siguiente.Que agradable es en invierno ir a la despensa y coger un bote de conserva de bonito en aceite.










2 comentarios:

  1. Nosotros lo hemos hecho con Melva, siguiendo todos tus pasos. Gracias Rosa nos das muchas ideas. Besitos Carmela.

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    1. Ya veréis lo rica que está, me alegro mucho de que os animéis a hacerla. Muchos besitos para los dos.

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