sábado, 29 de octubre de 2016

ARROZ CON GAMBAS.


Cómo hacer arroz con bambas. Receta paso a paso.



A todos nos gusta un plato de arroz con carne, con pollo, con verduras, con pescado, con mariscos...
Arroz con gambas es una de las mejores opciones, la elegida hoy.
Viviendo en la costa, en un pueblo marinero, el arroz con gambas es un guiso muy común, en todos los hogares se hace con frecuencia. Cuando vas a la Plaza de Abastos, a comprar pescados o gambas...siempre hay alguien que le dice al pescadero, dame bambas para hacer un arroz.



Mi madre hacía el arroz con gambas más sencillo, menos elaborado, con un sofrito de cebolla y pimiento verde, añadía bastante tomate maduro, cuando estaba hecho el tomate, le agregaba el agua donde había cocido las cascaras de las bambas, añadía el arroz, al final agregaba las gambas peladas, ella hacía arroz con tomates y gambas, que también estaba muy bueno.
Yo hago el arroz con gambas más elaborado, con más ingredientes, agregando un poco de fumé de merluza, y al poner una cucharada de carne de pimientos choriceros y una pizca de azafrán queda el guiso sabroso, muy aromático.
Os aconsejo que compréis un bote de carne de pimientos choriceros, para agregar una cucharada a nuestros guisos marineros, consiguiendo así, un sabor más exquisito.



Hago el arroz con gambas con arroz bomba, para que una vez hecho el arroz siga el grano entero y suelto, para poder saborear la salsa, o caldo o fondo de pescado y gambas mezclado con el sofrito.
Empleo guisantes de temporada que tengo congelado, y como sabéis aceite de oliva virgen extra, La AlDea de Don Gil.
Vamos a hacer un arroz con gambas caldoso, he empleado para cocinar 130 gramos de arroz, 1/2 litro de fumé de merluza, y un 1/4 de litro del agua de la cocción de las cáscaras de las gambas.



Este guiso de arroz con gambas se aproxima al guiso marinero, al incorporarle el fumé de pescado, queda con mucho sabor sin necesidad de comprar marisco variado y tener que gastar tanto dinero, es el hermano pobre del arroz caldoso marinero, pero que no tiene nada que envidiarle.




INGREDIENTES:

1/4 de gambas.
130 gr. de arroz bomba.
1 cebolla.
2 dientes de ajos
3 tomates pequeños.
1 zanahoria pequeña.
1 puerro pequeño.
100 gr. de guisantes.
Perejil.
Aceite de oliva virgen.
1 cucharada de pimentón.
Sal.


En una cacerola amplia vertemos un chorro de aceite de oliva virgen, agregamos la cebolla y los ajos cortados pequeñitos, llevamos al fuego, temperatura media.


Cuando esté un poco pochadito, añadimos la zanahoria pelada y cortada por la mitad longitudinalmente, cortamos la mitad de nuevo longitudinalmente y procedemos a cortar en laminas finas, cortamos el puerro igual y lo agregamos, movemos para que se mezcle todo.


Mientras tanto, rallamos los tomates.


Pasado unos minutos, agregamos los guisantes, dejamos a fuego bajo y tapamos.


Le damos unas vueltas, añadimos la cucharada de pimentón, un poco de colorante, una pizca de azafrán que ya tendremos tostado,


Mezclamos, añadimos los tomates rallados, movemos todo, bajamos el fuego, dejamos que se vaya haciendo y evaporando el agua de los tomates.


Mientras tanto, pelamos las gambas, ponemos al fuego un cazo con las cáscaras de las gambas con un vaso de agua.


Cuando esté hecho el sofrito, añadimos una cucharada de carne de pimientos choriceros.



Agregamos el caldo de pescado a la cacerola, dejando los trozos de pescado para el final.


Agregamos el caldo colado de las cabezas y cáscaras de las gambas a la cacerola.


Movemos para que se mezcle todo bien, cuando rompa a hervir.


Agregamos el perejil picado, añadimos el arroz, y un poco de sal, mezclamos todo, dejamos a temperatura media.


A los diez minutos añadimos los trozos de pescado que tenemos reservado y las gambas


Dejamos 2 minutos, lo justo para que las gambas se hagan, probamos el punto de cocción del arroz y de sal.


Ha salido el arroz con gambas como me gusta, con las medidas y los tiempos que os digo, siempre con el fuego suave para que no evapore el caldo de la cocción, para no tener que añadir agua.


3 comentarios:

  1. Rosa me faltan día para hacer tantos guisos, aprovecho que el martes es fiesta y como tengo de todo lo haremos

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    1. Ya veréis lo rico que está. ¿conseguisteis la salsa harissa y la carne de los pimientos choriceros?

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  2. Hoy hemos comido arroz con gambas con pimiento choricero, Rosa. Ha salido riquísimo.

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