Cómo hacer galletas de algarroba y nueces. Receta paso a paso.
Uno de los ingredientes "nuevos" que he descubierto gracias a acercarme a la gastronomía vegetariana, ha sido la algarroba. Si alguien me dice cuando era pequeña que algún día comería algo con algarroba le hubiera tomado por loco, ya que por donde yo vivía había un algarrobo grande. Más tarde, cuando llegué a la casa en donde hoy vivo, justo en la parcela contigua pegado a la tapia a la altura de la ventana del salón, había uno bien grande, y en un parque a unos cien metros de casa también había varios. A menudo, cuando salíamos a pasear con los perros, pasábamos por su lado porque se encontraban justo en nuestro camino dirección a la playa. No me gustaba el olor que desprendían cuando el fruto empezaba a madurar, olían un tanto mal. O al menos yo lo recuerdo así...
También es verdad que amigos míos se las comían (la vendían en paquetitos como si fuera chocolate).
Cuando por fin lo "descubrí", me dí cuenta de que aparte de ser un fantástico sustituto del chocolate, es un alimento super saludable, energizante y muy bueno para nuestras digestiones entre otras cosas.
Así que si sois de los que como yo, pensabais que la algarroba solo se le da de comer a los animales, probarla en cualquier elaboración como sustituto del cacao y veréis que es un ingrediente muy versátil y realmente muy rico.
La algarroba es ampliamente consumida en Europa, y desde hace un tiempo se está popularizando mucho en Argentina, se usa particularmente en la repostería, y como sustituto del cacao, aunque más liviano. Estas galletas son ricas, livianas y ¡muy fáciles de hacer! Así es que no hay excusa para darse este gustito dulce. El contraste de la canela con el sabor a "cacao" que le otorga la algarroba tampoco te dejará indiferente. Además sabrás que es una buena alternativa, mucho más saludable en comparación con las que se comercializan, cargadas de azúcares y harinas refinadas, grasas "malas" y aditivos. Además de algarroba posee unas propiedades nutritivas muy valiosas, como su contenido en taninos, potentes antioxidantes.
La receta que utilizo para hacer las galletas de algarroba siempre es la misma y lo que hago es que voy añadiendo o cambiando algunos ingredientes y así vamos variando un poco:
- Sustituyo la mantequilla por el aceite.
- Añado a la masa algún fruto seco picado o molido.
- Cambio el azúcar por miel.
- Añado a la masa canela y unas cucharaditas de licor.
- Cambio la composición de las harinas, las hago de trigo integral, centeno, espelta, mezcla de distintas harinas, etc...
- Al poner la masa en la bandeja, antes de aplastarla le pongo frutos secos por encima.
Espero que estas sencillas galletas de algarroba con nueces, dátiles y pasas os guste tanto como a mi.
Sin más dilación comenzamos. Si lo puedo hacer yo, seguro que a vosotros os saldrá mejor todavía. Os dejo con esta estupenda receta paso a paso de galletas de algarroba y nueces, para que os animéis a hacerla conmigo.
INGREDIENTES:
- 130 gramos de harina de trigo.
- 80 gramos de harina de algarroba.
- 1 huevo.
- 50 ml. de aceite de girasol.
- 80 gr de miel de caña.
- 5 dátiles y un puñado de pasas moscatel.
- 1 cucharada de canela en polvo.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 18 medias nueces.
Lo primero que haremos es; quitar el hueso a los dátiles y junto con las pasas picamos muy pequeñito.
Ponemos en remojo, mitad agua y mitad de ron blanco y reservamos.
En un cuenco grande cascamos el huevo y vertemos el aceite y la miel de caña.
batimos.
Agregamos la harina de trigo tamizada poco a poco y mezclamos.
Cuando tengamos toda la harina de trigo completamente ligada.
Agregamos la harina de algarroba bien tamizada.
Una vez la masa ligada.
Incorporamos la cucharada de bicarbonato.
Añadimos la cucharada de canela, los dátiles y pasas escurridas, mezclamos bien con la ayuda de dos cucharas.
Cogemos una cucharada de masa y colocamos entre las dos manos y hacemos una bola.
Vamos colocando en la bandeja sobre papel vegetal.
Colocamos media nuez encima de la bola y presionamos.
Cuando tengamos todas las nueces colocadas metemos en el horno ya caliente a 200º, posición arriba/abajo, altura media, duración 15 minutos.
A los 15 minutos sacamos del horno y dejamos enfriar.
Una vez frías las galletas de algarroba y nueces, las podemos guardar en una lata para conservarlas bien durante bastante tiempo, si no desaparecen en un abrir y cerrar de ojos.
Es como mejor se conservan las galletas de algarroba. Eso si no, nos las comemos de una atacada.
¡Riquísimas! ¡no te des el atracón! Yo las tengo bajo llave.
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