domingo, 20 de agosto de 2017

CALABACINES RELLENOS DE JAMÓN YORK


Cómo hacer unos deliciosos calabacines rellenos de jamón york. Receta paso a paso.


Me estoy animando a publicar recetas light ya que a la gente le gusta jejeje, y también porque las verduras están en mi dieta diaria. bueno pues aquí os dejo estos calabacines rellenos de jamón york, espero que os gusten. no tardáis ni 30 minutos en hacerlos y son de los más sano porque no llevan nada de grasa, bueno la del queso gratinado, pero eso ya a vuestra elección al poner más o menos y el tipo de queso que queráis emplear.


Por curiosidad he estado mirando recetas y no he encontrado ninguna como esta, que comí por primera vez hace muchísimos años cuando mi amiga Garbine pasó una temporada viviendo en casa con nosotros. Ella nos lo hizo una noche para cenar, nos encantaron no habíamos comido unos calabacines rellenos de jamón york igual, tan deliciosos, tan suaves y sanos, desde entonces los preparo de esta manera tan fina y delicada. Se hicieron famosos en las cenas que preparábamos en aquellos tiempos, con frecuencia decía, esta noche os invito a comer unas alpargatas o babuchas (los llamábamos así en bromas) por su forma alargada...


Bueno, como os he dicho en muchas ocasiones, a la hora de cocinar todo depende de lo que reciba en la caja de verduras ecológicas de La ReVerde, como la huerta manda, estas son semanas de muchos calabacines que tengo que ir preparando de diferentes formas, he pensado que estos estarían muy bien rellenos con jamón york, ya que hace bastante tiempo que no los como así, gratinados en el horno...


No soy vegetariana aunque las verduras están presente casi todos los días en mi mesa, ya sea para comer o para cenar, preferiblemente de noche por su ligereza y fácil digestión. Esta manera de preparar los calabacines es para mi, una de las más ricas y sanas.
Los he dejado preparado por la mañana que es cuando cocino y los he guardado en el frigorifico para comerlos al día siguiente. Cuando he vuelto de estar con los amigos tomando una cervecita los he metido en el horno y mientras preparo la mesa y poco más... ¡Listo! Una cena ¡riquísima!


Os aconsejo que compréis un buen jamón york, carnoso y jugoso, nunca utilicéis para hacer esta receta el de barra, le restara calidad al acabado del plato, es el único ingrediente que lleva junto con el queso, que también os digo que empleéis de calidad para cuando se gratine quede cremoso y no se endurezca.


Es un plato sencillo y fácil de hacer, los pasos que hay que seguir para que salga en su punto son: los de tener los calabacines en el microondas solo el tiempo suficiente para que suden un poco para poder vaciarlos, con 5 0 6 minutos tendremos bastante, para que estén duros, si nos pasamos se pondrán tiernos, lacios y se abrirán cuando los vaciemos, perdiendo la consistencia, la firmeza, y no podremos rellenarlos bien porque se nos saldrá, tienen que quedar aldentes como en la foto, nos tienen que servir de recipiente para el relleno.


El siguiente paso es el de hacer nosotros la bechamel en casa y en el momento, totalmente casera. Por favor no comprar la bechamel ya hecha de bote o tetrabrik, quedaría impersonal, insulsa, con un sabor industrial que se cargaría por completo la elegancia de este plato tan sutil, convirtiéndolo en uno vulgar.
He hecho la bechamel en la thermomix, quién no tenga; poner en un cazo la mantequilla a fuego suave, añadir la harina mover hasta que quede adherida, ir agregando la leche poco a poco sin parar de mover, añadimos la sal un poco de pimienta recién molida y unas ralladuras de nuez moscada.
La bechamel debe quedar espesa, ya que el calabacín es una verdura con mucha agua y al mezclarse todo, la bechamel absorberá la que le sobre al calabacín, quedando la mezcla cremosa.


Sin más dilación comenzamos. Si lo puedo hacer yo, seguro que a vosotros os saldrá mejor todavía. Os dejo con esta sencilla y sana receta paso a paso de calabacines rellenos de jamón york, para que os animéis a hacerla conmigo.


INGREDIENTES:

  • 3 calabacines.
  • 125 gr. de jamón york en una loncha gordita.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Queso rallado mozzarela y 4 quesos.
  • Sal.
BECHAMEL.

  • 15 gr. de mantequilla.
  • 300 gr. de leche.
  • 40 gr. de harina.
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada.
  • Sal.


Limpiamos los calabacines y los cortamos por la mitad longitudinalmente. Metemos en el microondas unos 5 minutos, dependiendo de la potencia a lo mejor necesitan un par de minutos más.


Limpiamos y cortamos la cebolla pequeñita, ponemos en una cacerola con un poco de aceite a fuego suave, tapamos.


Vaciamos los calabacines calientes con la ayuda de una cuchara, le vamos sacando la carne del centro.


Con cuidado terminamos de vaciarlos, esta vez la cuchara de lado a lado hasta dejarlos con la mínima carne y con cuidado para que no se rajen y no te lleves la piel.


Una vez tengamos todos vaciados los colocamos en una fuente apropiada para el horno.


Cortamos en trozos pequeños el calabacín del vaciado.


Una vez tengamos todo bien cortadito reservamos.


Cuando esté tierna la cebolla agregamos el calabacín picado, removemos.


Cortamos el jamón york en tiras finas.


Y en cuadraditos pequeños.


Añadimos a la cacerola, removemos.


Ponemos todos los ingredientes de la bechamel en la thermomix o en un robot o procesadora a 80 grados de temperatura, durante 8 minutos, velocidad 3.


Agregamos la bechamel a la cacerola.


Mezclamos todo bien.


Rellenamos los calabacines.


 esparcimos el queso por encima.


Metemos en el horno nivel medio.


 Posición arriba/abajo a 180 grados hasta que estén gratinados.


Sacamos del horno, llevamos la fuente a la mesa.


Pasamos un cuchillo entre los calabacines para separarlos antes de servir.



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