Cómo hacer un lomo de bonito en adobo. Receta paso a paso.
¿Qué os parece? Mirad que forma tan sencilla de comer un plato tan delicioso y emplear poco tiempo en la cocina preparando la comida o cena.
Hoy os presento una manera fácil de hacer un exquisito bonito en adobado salteado, muy rápido de hacer, con un poco de gusto a ajos, orégano, pimentón y vinagre, muy rico, en un perfecto y equilibrado adobo, acompañado de unas patatas panaderas.
No se me había ocurrido pensar que el bonito, atún, alistado, melva, serrucho etc... pudiera estar tan bueno metido en adobo y salteado en un buen chorro de aceite de oliva virgen extra...
Me quedé sorprendida el lunes pasado, cuando fuimos a dar una vuelta por Cádiz a la caída de la tarde con Pedro, que estaba pasando unos días de vacaciones con Mirian y su familia en Chiclana, ellos marcharon esa misma mañana, muy temprano, él se quedó en casa hasta el día siguiente que salía su vuelo de Sevilla para Asturias. Hicimos un pequeño recorrido por el centro de la ciudad, y a la hora de las tapitas nos dirigimos a la taberna del Manteca para que la conociera. Para terminar nos fuimos a la barra del restaurante El Faro que está justo al lado.
Nos ofrecieron fuera de carta costilla de atún adobada, la pedimos, nos gustó muchísimo, rápidamente recordé que tenía un bonito y un alistado en el congelador (por lo de los anisakis), que me había regalado Eduardo (que hizo una pesquera estupenda) la semana pasada, así que me dije, ya estoy yo sacando el bonito del congelador y metiendo un lomo en adobo, para hacerlo salteado este fin de semana cuando vuelva de la playa...
Efectivamente, ayer después de un desayuno tardío (porque nos acostamos tardísimo), nos pusimos el bañador y para la playa a darnos unos baños. Cuando regresamos eran las cuatro de la tarde, pero sin problemas, he preparado la comida en un momento, mientras se calienta un poco el aceite he pelado y cortado una patata grande, he sacado el bonito del adobo colocándolo en un escurridor, he puesto una sartén grande en el fuego con un chorro de aceite, he salteado el bonito por un lado y luego por el otro, cuando ha estado listo, ya están las patatas tiernas también. La comida hecha en un periquete, mientras nos tomamos una cerveza...
Como no me costaba trabajo he ido echando fotos en el proceso de elaboración por si me salía bien, si me gustaba compartirla, porque hay veces que la primera vez que haces un plato es cuando mejor te sale, cuando más te gusta, o eso te parece la siguiente vez que lo comes. Ha sido muy cómodo, hace un par de días hice las de preparar y meter en adobo el lomo del bonito, ayer las de freír las patatas y saltear las rodajas de bonito adobado. Serví unos trozos y unas patatas en un plato, hasta el momento todo me parecía que iba bien, me gustaba la pinta que tenía, así que les hice unas fotos rápidamente para que no se me enfriaran...
No soporto sentarme en la mesa y que la comida esté fría, lo conseguí, estaba caliente cuando le di el primer bocado al bonito. Me fui emocionando bocado tras bocado acompañado de un trozo de patata, confirmándome que estaba tan rico como el atún que comí unos días antes, que el plato estaba conseguido, que había acertado con los ingredientes del adobo y el salteado en un buen y abundante aceite de oliva. Todo esto acompañado de una copa devino fino...
Así, que no he dejado pasar el tiempo para que no se diluya el entusiasmo que siento con este plato nuevo y a la vez tan cercano, ya que estamos en un buen momento todavía para encontrarlos en el mercado, y aprovechar para hacerlos antes de que termine la temporada porque os sorprenderá esta forma de prepararlo tan sencilla, cómoda, y tan rica.
Os lo aconsejo a todos los amigos amantes del pescado y de la comida sana, a los que estáis muy ocupados y tenéis poco tiempo para dedicar a la elaboración de platos entretenidos... y sobre todo que no por su ligereza es inferior, se merece un trato de alta calidad, un reconocimiento de primera, y teniendo en cuenta que podemos comprar de primera calidad por el privilegio de vivir en la zona por donde pasan y donde se capturan los mejores ejemplares...
Os diré que no hay mayor disfrute y satisfacción de hacer este sencillo plato con un bonito capturado en la bahía por un amigo, marinado con pimentón de la vera, vinagre cepa vieja reserva, y orégano de la finca de Álvaro y Victoria recolectado y secado por ellos, hecho con un buen aceite de oliva virgen extra La AlDea de Don Gil y acompañado de unas patatas ecológicas de La ReVerde, ¡qué más se puede pedir!
Sin más dilación comenzamos. Si lo puedo hacer yo, seguro que a vosotros os saldrá mejor todavía. Os dejo con esta sencilla y fácil receta paso a paso de bonito en adobo, para que os animéis a hacerla conmigo.
- Un lomo de bonito.
- Dientes de ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de Jerez.
- Orégano.
- Pimentón de la vera.
- Sal.
Cortamos el lomo de bonito en rodajas de unos 2 centímetros.
Colocamos en un bol o en una fiambrera las rodajas de bonito, añadimos los dientes de ajos laminados, 1 cucharada de pimentón, el orégano y sal.
Cubrimos de agua y le agregamos un chorro de vinagre.
Cubrimos con film o colocamos la tapa a la fiambrera. Metemos en el frigorifico.
Pelamos 1 patata grande y cortamos en bastón.
Ponemos el bonito a escurrir en un colador.
Freímos las patatas en abundante aceite a fuego medio hasta que estén tiernas.
Colocamos la sartén en el fuego con un chorro de aceite, cuando esté caliente agregamos las rodajas de bonito con los ajos para que coja sabor el aceite.
Les damos la vuelta cuando estén un poco dorados.
Dejamos un poco para que se doren por la otra cara sin pasarnos para que quede jugoso, servimos el bonito sin ajos inmediatamente, vertemos el aceite por encima. ¡Listo! A degustar esta exquisitez.
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