miércoles, 5 de julio de 2017

SOLOMILLO DE TORO DE LIDIA MECHADO EN SALSA DE CURRY "MADRÁS"


Cómo hacer un solomillo de toro de lidia mechado en salsa de curry "madrás". Receta paso a paso.



Estaba hace un par de viernes en el  mercado y de pronto recordé que recientemente habíamos estado de ferias con sus respectivos festejos taurinos, como mi carnicero compra toros y novillos de las corridas de toda la provincia pensé que podía ser probable que pudiera tener algo interesante en la cámara frigorífica, porque él recibe la carne el miércoles por la tarde para ponerla a la venta el jueves y precisamente unos días antes se había celebrado una novillada de la que él compró un novillo, me acerqué al puesto y le pregunté, efectivamente le quedaba un solomillo que no llegaba a 2 kilos que cuando lo limpió se quedó en 1 kilo 700 gr. perfecto para mi, le dije que quería hacerlo mechado, que quitara todo lo que rodea al medallón para dejarlo en un trozo, que también le diera un corte a la punta y la uniera al resto y junto con todo lo sobrante lo cortara a trocitos para hacerlo a la castellana...



Otro de los platos imprescindible del verano, fácil de hacer y de conservar en el frigorifico, ofreciendo muchas posibilidades, permitiendo mucha independencia y libertad a toda la familia a la hora de comer, ahora que entramos en un periodo de vacaciones en el que los horarios a veces, por no decir que generalmente no coinciden, y facilita tanto el almuerzo como la cena, pudiéndolo tomar al medio día con un poco de salsa caliente acompañado de un molde de arroz basmati y de ensalada, o por la noche preparado en un delicioso montadito con pan de cereales tostado crujiente con un poco de salsita fría, o con unas rodajas de tomate o con una loncha de queso cremoso acompañado de una cerveza bien fría, convirtiéndose en un plato delicioso en estas fechas de tanto calor en la que no nos apetece comer mucha cantidad, prefiriendo algo ligero y mucha fruta refrescante...


Preparando el itinerario de nuestro viaje a Berlin, incluimos dedicarle una mañana al barrio turco el día de mercado (solo hay 2 días en la semana y alternos), recomendado por diferentes guías consultadas, la que llevaba mi hermana y la que me emprestaron unos amigos, ambas aconsejaban hacer una visita obligada al mercado turco, a las dos nos apetecía muchísimo ir, nos atraía y teníamos mucho interés en comprar especias que aquí son muy difíciles de encontrar, era el momento de aprovechar la ocasión que se nos brindaba. Estábamos fascinadas, la primera vez que veíamos una variedad tan grande de tipos de currys, no sabíamos cual comprar, así que decidimos traer una bolsa de 100 gr, de cada uno y compartirlo entre las dos y tener la ocasión de probar con diferentes carnes y guisos...


He elegido para preparar la salsa de esta carne mechada el curry de "madrás" que es uno de los más populares y utilizados en la cocina del sur de la india, no os preocupéis, podemos encontrarlo con facilidad en tiendas un poco especializadas.
Recordando sabores de platos de carnes guisadas con curry de "madrás" que he comido en restaurantes indios, he elaborado esta salsa con una cucharada colmada de curry y con una selección de verduras esperando conseguir una aproximación sin tener que consultar recetas, prefiero seguir mi instinto y guiarme por lo que me dice mi paladar, con frecuencia lo consigo. Mi amigo David Méndez, chef del restaurante el Arriate,  cuando estaba elaborando un plato de carne marcado con salsa o postre bañado en crema, en ocasiones salía de la cocina con una degustación y me la ofrecía para ver si averiguaba de que estaba hecha la salsa o la crema, la mayoría de las veces acertaba...


Conseguiremos con estas cantidades de verduras y de especias más una generosa copa de vino fino, una salsa muy aromática y de un sabor exquisito para tomar con carne roja jugosa, sabores densos e intensos, con personalidad, que combinan a la perfección... Obtendremos con tantas verduras salsa abundante, para ser generosos al servir las rodajas de carne en los platos acompañado de un buen cuenco de arroz aromático basmati para que el plato quede preparado al más puro estilo indio...

Sin más dilación comenzamos. Si lo puedo hacer yo, seguro que a vosotros os saldrá mejor todavía. Os dejo con este plato fácil y rápido de hacer, con la receta paso a paso de solomillo de toro de lidia mechado en salsa de curry "madrás", para que os animéis a hacerlo conmigo.

INGREDIENTES:
  • 1 solomillo de toro de lidia pequeño.
  • Medio pimiento verde.
  • medio pimiento rojo.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 cebolla grande.
  • Media cabeza de ajos.
  • 2 pencas de apio.
  • Perejil.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 copa de vino fino.
  • 1 cucharada de curry "Madras".
  • 1 cucharadita de pimienta en grano.
  • Sal.

En una cacerola grande vertemos un buen chorro de aceite, agregamos todas las verduras peladas y cortada en trozos, y las hojas de laurel, colocamos en el fuego a temperatura media.


Añadimos las especias y dejamos que vaya rehogando.


Le damos la vuelta a la carne con las verduras.


Agregamos la copa de vino y el perejil picado.


Cubrimos de agua y añadimos un poco de sal, tapamos la cacerola no del todo, cocemos durante hora y media, dándole la vuelta a la carne a la mitad de tiempo aproximadamente.


Una vez la carne tierna probamos como está de sal.


Sacamos escurrida y colocamos en un plato.


Vertemos las verduras con toda la salsa en un robot y trituramos.


Vertemos la salsa de nuevo en la cacerola.


Cuando el solomillo esté frío lo cortamos en rodajas del grosor deseado.


Una vez cortado en rodajas podemos meter en la salsa si queremos tomarlo caliente y jugoso.


También podemos comerlo frío con la salsa caliente.



Otra opción es la de colocar las rodajas en una fuente para llevar a la mesa sirviendo la salsa caliente en salsera.



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