sábado, 3 de febrero de 2018

MERMELADA DE NARANJA AMARGA

Cómo hacer mermelada de naranja amarga. Receta paso a paso.




Hace unos días estaba pensando que tenía ganas de hacer este año mermelada de naranja ¿agria? o ¿amarga? pensaba que ya este invierno no iba a poder hacerla, pues tenía la seguridad de que ya habían podado los naranjos en El Puerto, (como suelen hacer todos los años unos días antes de la cabalgata de reyes para evitar la guerrilla que algunos años se han montado los chavales lanzándose unos a otros durante la cabalgata y molestando a los más pequeños...) cuando me llamó Antonio para preguntarme si quería naranjas porque cuando salía para ir a desayunar, justo en ese momento, estaban podando y recogiendo las naranjas de los arboles de la calle en donde se encuentra la oficina...



Me dió muchísima alegría ¡oh, qué bien! le dije, traeme unas cuantas, con una bolsa tengo suficiente para hacer mermelada para esta temporada y para regalar algún que otro bote. Me las ha traido, así que me he puesto a hacerla rápidamente porque estas naranjas duran muy poco tiempo y se estropean muy pronto.



Igual que yo, todavía estáis a tiempo de poder hacer mermelada antes de que poden los naranjos de vuestros pueblos o ciudades ya que las naranjas agrias es muy difícil de encontrar en los mercados, siendo lo más habitual el cogerlas de los naranjos de las calles y plazas, eso sí, con cuidado, delicadeza y respeto por el arbolado público. En o años anteriores me ha sucedido que he ido por la calle por ejemplo antes de nochebuena, justo cuando necesitaba naranjas agrias para hacer los pestiños y he coincidido con algún jardinero en alguna plaza y le he pedido unas cuantas naranjas (es una tradición en esas fechas) y me las ha cogido con el mayor agrado.



He hecho 2 kilos de naranjas y me han salido 11 botes de mermelada de diferentes tamaños, la mayoría de los botes son bastante grandes, yo prefiero para las mermeladas utilizar botes más pequeños pero como no tengo en este momento me he apañado con estos que son los que he ido recolectando en la familia, les pido botes y con suerte se los devuelvo con alguna conserva.




Aunque  haya hecho 2 kilos de naranjas en esta receta yo os pongo los ingredientes para 1 kilo de naranjas, porque creo que es suficiente cantidad teniendo en cuenta  que con 1 kilo de naranjas  obtenemos una cantidad suficiente para 5 o 6 botes de unos 400 gramos de capacidad como los que vemos en las fotos.



Esta mermelada  la podemos utilizar para agregar a recetas de carne recia de caza como por ejemplo: venado, jabalí, liebre, perdices, faisán, carrilleras ibéricas con un toque asiático, también le viene muy bien como guarnición al cordero al horno, al confit de pato, al codillo de cerdo, al pollo y al pato a la naranja entre otros etc... 


Las naranjas amargas están disponibles de diciembre a Febrero, son ricas y con ellas podemos elaborar una auténtica mermelada agridulce. Se trata de hacer una mermelada muy fresca para el desayuno, de textura gelatinosa y con mucha cáscara, ideal para tomar con tostadas.
Para hacer nuestra mermelada vamos a elaborar nuestra pectina natural.
La pectina es un gelificante natural que se encuentra sobre todo en la piel y las pepitas de las frutas.
La función de la pectina en una mermelada es proporcionar la consistencia adecuada. También puede utilizarse hojas de gelatina pero particularmente considero más saludable utilizar un gelificante natural como es la pectina.
Para que la pectina actúe de forma adecuada a de tener indispensablemente 2 factores más, además de la fruta: azúcar y ácido. El azúcar se lo añadimos durante la cocción de la mermelada y la acidez viene incorporada de forma natural en las naranjas y limones. Esto además de favorecer la conservación de nuestra elaboracion, dará la acidez adecuada para evitar la cristalización del azúcar y favorecerá la actuación de la pectina y por tanto el que se espese adecuadamente la mermelada.


Sin más dilación comenzamos. Seguro que si intentais hacerla os saldrá muy muy rica. Os dejo con esta receta paso a paso de mermelada de naranja amarga, para que os animéis a hacerla conmigo.


INGREDIENTES:
  • 1 kilo de naranjas agrias.
  • 1 limón.
  • 1.100 gr. de azúcar.
  • Un trozo de tela.

Elaboración
Comenzamos limpiando bien con un cepillo las naranjas y el limón quitándole los puntos negros.
Cortamos por la mitad.


Colocamos un escurridor encima de un bol y empezamos a exprimir las naranjas y el limón.


Reservamos el zumo en el frigorifico.


Con la ayuda de una cuchara le quitamos la fibra blanca y juntamos con los huesos.


Le quitamos la fibra blanca a todas las cáscaras.



 Una vez hayamos retirado la parte blanca de todas las naranjas y el limón.


Colocamos en un trapo blanco desechable.


Hacemos una bolsa y atamos con hilo.


En una olla bien grande metemos las cascaras y la bolsa de tela, vertemos litro y medio de agua, colocamos en el fuego, cuando empiece a hervir mantenemos a temperatura suave media hora o hasta que las cáscaras estén blandas pero que no se deshagan.


Colocamos en el escurridor sobre una fuente y presionamos para extraer la mayor cantidad de jugo.


Con la ayuda de una cuchara rascamos el exceso de papilla del interior de las cáscaras.


Rascamos todas las cáscaras y reservamos toda la papilla extraida.


Cortamos las cáscaras en tiras gruesas o finas, en trozos bastos o regulares.


Sacamos la bolsa de la olla y colocamos en el escurridor, presionamos para extraer el jugo.
 

Ponemos el jugo, las cáscaras preparadas, la papilla y el zumo reservado de las naranjas en la olla y añadimos el azúcar.


Calentamos a fuego suave, removiendo hasta que el azúcar se disuelva.


Avivamos el fuego hasta llevarlo a ebullición y cocemos durante 5-10 minutos y eliminamos la espuma con una espumadera.


20- 30 minutos o hasta que la mermelada esté en su punto.


Colocamos los botes en una olla cubierta de agua y ponemos al fuego para esterilizarlos.


Cuando la mermelada esté templada.


Sacamos de la olla los botes con la ayuda de un paño.


Repartimos la mermelada en los botes.


Le ponemos las tapas a los botes y los colocamos en una olla alta cubiertos de agua incluido las tapaderas, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos durante media hora.


Sacamos los botes de la olla cuando el agua esté templada y ya tenemos nuestras mermeladas en conserva.



Guardamos los botes de mermelada en la despensa.



No me he podido resistir y he abierto uno para ver como ha salido la mermelada.



Creo que no os decepcionará porque está buenísima.



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