miércoles, 1 de agosto de 2018

BIZCOCHO DE CALABAZA CON NUECES CUBIERTO DE CHOCOLATE


Cómo hacer un bizcocho de calabaza con nueces cubierto de chocolate. Receta paso a paso.

Hola amigas/os. Hoy quiero compartir con vosotras/os un delicioso bizcocho con calabaza, nueces y chocolate, muy aromatico y con un sabor  exótico por la variedad de especias que he seleccionando a la vez que he ido preparando los ingredientes. En un principio se iba a tratar de un bizcocho básico de calabaza, y pensé pero porqué no enriquecerlo un poco poniéndole unas nueces, y de paso también un poco de canela, de cardamomo y de nuez moscada... y después, mientras el bizcocho seguía su camino en el horno me dije "y ya puestos ¿ porqué no una cobertura de chocolate?......"


Aunque la calabaza es la reina del otoño la podemos degustar en nuestros hogares todo el año, gracias a los diferentes tipos de cultivo y la cantidad de variedades que tenemos. Es por eso por lo que en cualquier momento podemos permitirnos un delicioso capricho, como este bizcocho con calabaza, nueces y chocolate que os sugiero hoy.
Este "Bizcocho con calabaza cruda, nueces y chocolate" tiene una miga húmeda y jugosa debido a la  calabaza, mientras que las nueces le aportan un elemento sorpresa cuando una vez en la boca nos disponemos a masticar. Si el chocolate no es tu mejor aliado, prescinde de él en la cobertura y tendrás igualmente un bizcocho delicioso con que amenizar tus desayunos y meriendas.



Desde que descubrí el delicioso sabor que aporta la calabaza en la repostería, espero la entrega de cada semana de La ReVerde con sus verduras ecológicas en la temporada de verano para hacer y probar nuevas recetas. Este año he querido comenzar la temporada con este sabroso bizcocho de calabaza, nueces y chocolate. Un bizcocho con una esponjosidad y un suave sabor, que se realzan por la combinación de especias: canela, cardamomo, nuez moscada... mezcla de especias que podemos seleccionar al gusto o preferencia de cada uno. Especialmente diseñado para paladares adultos.


Es un bizcocho 100% saludable por la elección de sus ingredientes, lo componen: harina integral, huevos de campo, azúcar moreno, nueces ecológicas, calabaza de la cooperativa, además de estar buenísima es muy beneficiosa para nuestro organismo. Nos aporta vitaminas A, E y C, tiene un gran efecto diurético, fuente de fibra...


Aquí está el resultado, un nuevo bizcocho lleno de aromas. Simplemente delicioso, diferente y con un equilibrio de sabores digno de ser probado.
Sin duda una receta también para quitarse el gusanillo del chocolate , disfrutando de lo saludable de la calabaza y de las propiedades de las nueces, ideal para el desayuno o la merienda, ¡o para endulzar cualquier fiesta!


No me canso de alabar todas las virtudes de la repostería casera, no sólo lo saludable que resulta, también por lo económica si lo comparamos con las que venden en las pastelerías . Por último y quizás lo menos importante pero de gran valor, hornear da sensación de hogar, inunda nuestra casa de aromas intensos y agradables que nos recuerdan la tradición de las cocinas de nuestras abuelas.



Este es uno de esos pequeños placeres de los que podemos disfrutar también en verano, que os aseguro que va a encantar a toda la familia, también es un excelente regalo cuando vas de visita y  llevar de postre o para el café con amigos. Siempre estarán encantados de disfrutar de un buen bizcocho casero...


Sin más dilación comenzamos. Seguro que si intentais hacerla os saldrá muy muy rica. Os dejo con esta sencilla y aromática receta paso a paso de bizcocho de calabaza con nueces cubierto de chocolate, para que os animéis a hacerla conmigo.

Ingredientes:
  • 220 gr, de harina integral.
  • 140 gr. de azúcar moreno.
  • 2 huevos gordos.
  • 50 ml. de aceite de girasol.
  • 400 gr. de calabaza.
  • 150 gr. de nueces peladas.
  • 150 gr. de chocolate negro.
  • 2 cucharadas de bicarbonato.
  • 1 cucharada de canela molida.
  • 1 cucharadita de cardamomo molido.
  •  Nuez moscada.
  • Sal.
  • 5 cucharadas de leche.

Comenzamos encendiendo el horno a 175º posición arriba/abajo. Pelamos las nueces procurando que algunas mitades queden enteras para adornar el bizcocho.



A continuación limpiamos la calabaza de pepitas y piel y cortamos en trozos, colocamos la mitad en un bol y lo ponemos a cocer unos minutos en el microondas, el tiempo dependerá de la potencia de cada microondas, hasta que esté tierna.


La otra mitad la cortamos más pequeña y reservamos.


En un bol grande vertemos el azúcar y los dos huevos.


Agregamos el aceite.


A continuación la cucharada de canela, cardamomo, sal, bicarbonato y unas ralladuras de nuez moscada.


Batimos bien.


Agregamos la mitad aproximadamente de la harina y mezclamos.
  

Incorporamos el resto de la harina y batimos bien.


 Con un tenedor machacamos la calabaza cocida.



Agregamos la crema de calabaza y mezclamos.


A continuación la calabaza cruda que tenemos reservada.


Y por último las nueces en trocitos del tamaño que deseemos. Mezclamos todo.


Vertemos poco a paco al rededor del molde enharinado.


Repartimos por igual.


Metemos en el horno que ya estará bien caliente durante 30 o 40 minutos.


Mientras tanto ponemos en el microondas para que se caliente el chocolate cortado en trozos en un bol con las tres cucharadas de leche.


Debemos de tener cuidado y no darle mucho tiempo en el microondas, solo el suficiente para disolverlo con la ayuda de la cuchara de madera.


Movemos hasta que esté cremoso.


Sacamos el bizcocho del horno y colocamos sobre una rejilla, desmoldamos aún templado.


Vertemos el chocolate poco a poco al rededor del bizcocho.



Decoramos con las nueces y dejamos enfriar.



Metemos en el frigorifico hasta el día siguiente.



Llegó el momento de degustar este exótico bizcocho.



Un bizcocho diferente con el que sorprenderemos a familiares y amigos.



Un delicioso bocado para el paladar una vez terminado el almuerzo o la cena.



Y sobre todo, ideal para la merienda.



3 comentarios:

  1. Lo tengo que hacer rosa, que delicia solo de pensarlo!!!!

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  2. Gracias. Os animo a que saquéis un poco de tiempo para hacerlo. Verdaderamente exquisito. Besitosss

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