jueves, 15 de diciembre de 2016

LASAÑA BOLOÑESA.



Cómo hacer una lasaña boloñesa. Receta paso a paso.



Hoy vamos a preparar una auténtica y tradicional lasaña boloñesa casera. Una receta clásica italiana, y no sólo italiana, la lasaña boloñesa ha traspasado fronteras y hoy en día la podemos encontrar en cualquier menú, y en cualquier supermercado la veremos cocinada y precocinada para llevar a casa, meter unos minutos en el microondas y ¡listo! a la mesa.



 Voy a hacer esta lasaña boloñesa aprovechando que tengo salsa boloñesa hecha de hace unos días, que me sobró cuando preparé unos espaguetis boloñesa (cuando publique la receta de los espaguetis boloñesa os mostraré como se hace paso a paso, hoy solo os digo como hacerla). En una cacerola ponemos un chorro de aceite de oliva, 1 cebolla 2 dientes de ajos y un trozo de pimiento rojo, todo muy picadito procurando que todas las verduras estén cortadas del mismo tamaño, para que no prevalezca una sobre la otra ni sobre la carne picada, quedando todo los ingredientes que componen la salsa equilibrado homogéneo, seguimos agregando, 1 zanahoria 1 puerro pequeño y 1 rama de apio muy picadito también, cuando esté todo sofrito añadimos 700 gr. de tomates maduros rallados sofreímos, cuando elimine el agua los tomates añadimos 1/2 kilo de carne picada de ternera, salteamos hasta que la carne quede suelta, añadimos una copa de vino fino, un poco de pimienta negra recién molida una pizca de mejorana una cucharadita de albahaca y una pizca de estragón, cuando evapore el alcohol añadimos un bote de salsa de tomates, dejamos a fuego lento mínimo 1:30 minutos, mantenemos en el fuego hasta que el jugo se transforme en salsa.



He quedado en casa con Mariché, Jaime y las niñas, para que me arreglen un problema que tenía con internet. Me ha parecido idóneo hacer una lasaña boloñesa para cenar, la he preparo con antelación y la he coloco en el horno para que se termine de hacer y gratinar justo un rato antes, mientras nos tomamos una cerveza y ponemos la mesa, es un plato apropiado para compartir en familia, a los niños les suele gustar los platos de pastas con tomate carne picada y queso.


Cuando vayamos a preparar salsa boloñesa, os aconsejo que preparéis más cantidad para tener salsa boloñesa para varias veces ya que es entretenida de hacer, empleamos el mismo tiempo en hacerla, reservamos para otras ocasiones ahorrando tiempo. Es muy practico tener un táper de boloñesa en el congelador para cuando llegamos a casa y no tenemos comida hecha, con tan solo ponerla a descongelar mientras ponemos agua a hervir para cocer unos espaguetis, o unos macarrones y en poco tiempo estamos en la mesa sentados comiendo una magnifica boloñesa.


INGREDIENTES:

Boloñesa.
12 placas para lasaña precocinadas.
600 ml. de leche.
60 gr. de harina.
30 gr. de mantequilla.
1 cucharada de aceite de oliva.
Pimienta negra.
Nuez moscada.
Sal.
Queso rallado parmesano.


Ponemos las placas en agua caliente unos 10 minutos.



Untamos un molde para horno de mantequilla.


 En el vaso de la thermomix vertemos la leche, la cucharada de aceite, agregamos los 30 gr. de mantequilla, un poco de pimienta negra recién molida la ralladura de nuez moscada y un poco de sal, programamos 4 minutos 80 de temperatura velocidad 2.
Para preparar la bechamel a mano colocamos un cazo mediano en el fuego a baja temperatura, con la mantequilla y la cucharada de aceite, movemos con una pala de madera, cuando esté disuelta la mantequilla agregamos la harina movemos en círculos hasta que quede absorbida, vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de mover, añadimos sal un poco de pimienta negra y de nuez moscada, seguimos moviendo  hasta que la harina esté cocida, la salsa debe quedar muy ligera y cremosa.


Agregamos los 60 gr. de harina, cerramos el vaso de la thermomix, programamos 10 minutos 80º de temperatura velocidad 2.


Colocamos 3 placas para lasaña escurridas.


Agregamos una capa de salsa boloñesa repartiendo la cantidad para las 3 capas.


Vertemos un poco de bechamel calculando que nos queda 3 capas más y tiene que llegar para cubrir la lasaña.


Colocamos otras 3 placas para lasaña.


Añadimos una nueva capa de salsa boloñesa teniendo en cuenta que queda otra capa.


Vertemos de nuevo salsa bechamel siempre calculando que alcance hasta el final.


Colocamos la tercera capa de placas para lasaña.


Repartimos la salsa boloñesa que queda en cima de las placas para lasaña.


Agregamos bechamel calculando que quede para cubrir la última capa de placas para lasaña.


Colocamos la última capa de placas para lasaña.


Cubrimos con bechamel, espolvoreamos de queso rallado parmesano.


Metemos en el horno posición abajo a 170º cuando esté cocinada gratinamos a 190º.


Una vez cocinada la lasaña, le he agregado un poco de queso rallado mozzarella cuando he cambiado la posición del horno a gratinar.


Con esta lasaña podemos servir 6 ricas raciones. Espero que os guste.


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